Доброй ночи! Первый раз как участник здесь на форуме. Хочу поделиться своим опытом излечения. Болею атопическим дерматитом с 3-х месяцев, сейчас мне 33 года. Для знакомства отмечу, что у меня двое детей (12 и 3 года), я замужем 13 лет, работаю в ВУЗе. Очень много хочется рассказать. Попытаюсь системно.
1. Наследственности, как обычно пишут у меня не было, более того моя сестра-двойняшка не болела.
2. Поскольку заболевание считается психосоматическим, то и причины его возникновения - психологические. Это важно понимать, потому что реакция кожи - это уже последствия. Это уже известно,я повторяюсь, но как я читала, многие путаются и считают причиной - внешние факторы - аллергены, неблагоприятное окружение, обстановка и т.д. - это вторично. Это мое глубокое убеждение. Если это понимаешь, то теперь важно найти причину психологическую - почему? Это достаточно сложно, потому что нужно постоянно отслеживать изменения на коже и тотчас же анализировать, что им предшествовало, а конкретно -
какие чувства вы испытывали перед обострением. Как я поняла чаще всего это так называемые негативные чувства - злость, гнев, раздражение, тревога, обида. Но вы их не выразили во время (для атопиков свойственна с одной стороны раздражительность, с другой - заторможенность) и вот постфактум появляется реакция кожи.
Итак, вместо выражения чувств, вы реагируете кожей ( я говорю, конечно, прежде всего о себе). Кожа "защищает нашу индивидуальность. Орган чувств" (Луиза Хей очень точно сформулировала причины многих заболеваний). Итак, мы видим реакцию кожи, которая нарастает и начинаем панически искать пути избежать дальнейшего обострения. Конечно, внешние средства тоже нужны ( кстати могу посоветовать недавно мной открытый крем Липобез, продается в аптеке, очень хорошо смягчает и устраняет покраснение). Так вот тут нужно остановить страх, отчуждение и отчаяние, которые прибавляются, когда мы видим, что происходит с кожей, не дать вогнать себя в депрессию, из которой выбраться еще труднее.
Что же делать? Думать! И хотя здесь на форуме Счастливая написала, что главное вылечить мозг, тогда и себя вылечишь. Мозги вправить себе можем только мы сами. Иногда кажется, что выздоровление - это чудо, но это и еще работа над собой. Понять, что мы не выносим, как говорит Луиза Хей ( я не пропагандирую, мне просто очень понравилась ее таблица с причинами и выходом из заболеваний
http://www.askguru.ru/show_article.ghtml?ID=16397), поверить в свою внутреннюю силу. Но это так - философия.
Реально же в 24 года я обратилась к психотерапевту, я находилась в депрессии, дерматит практически проходи без ремиссий. И действительно, как это часто бывает через некоторое время мне стало легче. Это не стоило безумных денег ( кто-то написал 4 тысячи - так вот это стоимость приема у известного психотерапетва Льва Щеглова - я лечусь не у него.
Итак, я на протяжении 8 лет проходила психотерапию именно с целью вылечиться, хотя попутно решала и другие проблемы. И вот сейчас решила поделиться опытом, потому что с параллельным поиском и пробованием всевозможных средств ( негормональных и не уколов - то, чем я спасалась до 20 лет - но сейчас не использую) очищения, питье 1,5 литров воды, избавление от паразитов и т.д. я ходила к психотерапевту.
Какой я могу сделать вывод о психотерапии при атопическом дерматите?
1. Решение проблем должно быть серьезно подготовлено, СИСТЕМАТИЧНО и нужно обращаться за помощью ( отчужденность, которая появляется при заболевании грозит изоляцией от общества). Метод психотерапии - я затрудняюсь ответить, поскольку это комплекс разных методов, которые используют современные психотерапевты, при этом нетрадиционность, креативность подходов может быть полезной пациенту.
Это не значит, что я пришла к психотерапевту и у меня после сеанса все как рукой сняло. Так могло быть в 50% случаев. В остальных я справлялась самостоятельно. Вот это и есть цель - научиться самостоятельно решать, что делать, когда заболеваешь, самой искать причину, осознавать ее. Но это не психоанализ.
2. Итак, если причина обострения понятна, также важно понять и причину выздоровления, особенно если оно наступило внезапно. На моем опыте - это радостные эмоции, которые искренне чувствуешь. Это когда ты не только хочешь, чтобы тебя любили, но и сам любишь и даешь, и от этого радостно.
3. Важно также не зацикливаться на болезненных навязчивых мыслях , таких как - жить так не хочу, умираю, все должно быть на своем месте, порядок в доме, - гонять эти мысли и накручивать себя - это нагнетание страхов внутри и ведет к тяжелым состояниям.
4. если обострение наступило и причина ясна, то что делать дальше? Разбираться в своих чувствах, или идти за помощью в психотерапевту, потому что самостоятельно не всегда получается.
Ну, вот, кажется сказал, что знаю и что хотела бы, чтобы узнали те, кто ищет пути к выздоровлению.
Всем удачи и скорейшего выздоровления! Очень хотела бы, чтобы спросили, если что неясно или непонятно.